Everything Will Be Okay In The End. If It’s Not Okay, It’s Not The End (unknown)

Hi There! It’s me again. *Of course it’s me. Do you think there will be another silly person who want to write on this silly blog?* Haha! This month has been a really great month :

  1. A true hectic month with so much activities related to company’s and employee’s performance plan and monitoring *MUK make me sick! I hate working on divergence dizzy columns, rules, and objects*,
  2. Electricity condition getting better and better,
  3. I lost my mobile & smart phones and found it back 4 days later plus I realize that I have an extraordinary unchangeable brotherhood here,
  4. I’m a permanent employee now and it’s been announced,
  5. GM had visited our office few days ago,
  6. Finally I found that my Branch Manager is a funny and a-joke-lover, just like I do. *I thought he was an un-smiled, distinct, idealism, tough person* Uuu scary! You know, his character is so Pak Gustaf. He always finds solution faster than us, but always discusses it and finally gets approve for his solution from all meeting member, he has a-convince-ability for sure. Hehehe. Detailed but not a wasting-time person. A strong choleric-melancholic person, based on Florence Litteaure theory *pretending as a psychology expert*.  Little bit more emotional than Pak Gustaf, but reminds me a lot to Pak Gustaf. Hmmm… I’m wondering how’s Pak Gustaf now. He should be a great leader now, like he supposed to be. Feel proud for had become one of Pak Gustaf’s team member. Huhuhu! Damn miss those engineering moments with Central Engineering! I’m going to e-mail him tomorrow,
  7. Gee! So many things to be written! Too many things happen, and I had lot of fun this month. No days had passed without laugh and grateful. Live high! Live mighty! Live righteously!

Readers, for this last month I realize that everything will be okay in the end, if it’s not okay it’s not the end. Remembered clearly the electricity condition at the middle of May 2010. We (read : my company) only can handle 6 hours ON a day, and OFF for the rest of the day. Pathetic! We don’t even have time to charge our handphones! But you see now, we ON 24 hours a day, 7 days a week! It did take lots of effort.  More than lots, giant effort!

Need a smaller example? A story of my friend’s life. We are all six persons. We called us Ranau-er. It’s because we’ve been live together for 1 year at Jl. Ranau Sorowako. Most of us graduate at 2008, except one person. Most of us work and continue our study, except one person. On a small discussion, she told me that she always failed at interview on recruitment. From my opinion, she feels not okay, I guess she’s down. Then she moved to Jakarta, a big city with larger work opportunity. She applied for few companies. She didn’t make it. And I guess, it was just getting worse, because her father was sick and need to have a surgical operation at Jakarta. I told her, “Lucky you. You haven’t had any job so, you can stay by your father’s side, to encourage and help them. Who else will do that? You’re the one who know Jakarta much better than your parents.” Guess what! Right after her parents went back to Makassar, she passed PLN recruitment easily. She beat thousands other applicant which came from superior famous university! Didn’t she finish it nicely and perfectly? What a tough person. She found it okay in the end. She ended her battle rightfully proud.

You see? Everything will be okay in the end. All you need to do is using a-right-wide-glasses to see it clearly. You can’t see every event separately. You need to see the whole picture. Just like what I’m trying to do now. I’m trying to see the whole picture, but I guess I still need to wait the next piece of puzzle to complete my picture. I’m trying to wait it patiently. I’m trying to define “okay” from my glasses. Does it mean keep fighting and moving forward until I found okay at further phase or does it mean stop fighting and try to merging myself until I can define okay at this phase? Am I using the right glasses or should I find another one? I really do my best to wait patiently my next piece of puzzle.

Patience is not the ability to wait, but the ability to keep the good attitude while waiting.

Advertisements
Everything Will Be Okay In The End. If It’s Not Okay, It’s Not The End (unknown)

Pasoso-11 Detective Team Ride A Mission! Part II

Minggu, 14 Agustus 2010.

02.00 Rapat penyusunan rencana masih berlangsung. Setelah diskusi yang banyak dibumbui dengan prediksi pertandingan bola dan SMS motipasi dari mama di Makassar tidak juga membuahkan hasil yang ciknipikan, kami memutuskan untuk kembali ke kamar masing2 untuk istirahat. SMS motipasi dari mama antara lain : Nak, gimana perkembangan kasusnya? Apa perlu mama kirim Densus 88 buat bantuin? Wah, link Penyidik I tim kami memang luar biasa, sampe punya link ke Densus 88! Sayang banget ini bukan kasus bahan peledak, mam. Malem itu, Penyidik I bantuin nyari nomer IMEI BB ku ampe sekitar jam 03.00. Maaf ya Mam.

10.00 Mas Heri nelpon Pak Real, Pak Reskrim. Minta di backup untuk aksi siang ini. Mama SMS lagi : Nak, gimana? Ada kesulitan gak? Mama udah mau ngirim James Bond 007 nih buat bantuin! Mata kami berkaca-kaca membaca SMS dari Penyidik I. Tawa kami meledak!

12.00 Semua bersiap-siap. Formasi yang disepakati, Abang jemput Ica naek motor, Pak Real mbuntututin di belakang (tapi pura2 gak kenal), yang laen naek mobilnya Bobet, ngikut dari belakang.

12.30 Kita tiba di area kosan Ica. Kosan Ica ternyata masuk lorong, lorongnya sempit. Terpaksa yang masuk ke dalem cuman Abang ama Pak Real. Kita nunggu di jalan raya.

13.30 Abang and Pak Real keluar dari lorong. Udah bawa BB gua!!! *Lah, jadi peran kita yang di mobil apa dong??? Penggembira case doang?* Setelah puas lepas kangen ama BB gua, tu BB dipinjem lagi ama Pak Real buat dijadiin bukti katanya. Trus, Pak Real sok sibuk gitu, telpon2 temennya. Temennya dateng, mereka ke rumahnya Darto, Darto di bawa ke kantor Polisi.

-THE END-

Hei! Kata siapa The End? Kagak asik amat endingnya! Masih ada sambungannya…

13.45 Kita ditelpon ama Pak Real, diminta ke Kantor Polisi. Di jalan Abang cerita gimana ceritanya Sang BB bisa ketemu. Jadi si Ica dengan polosnya nganterin Abang ke Counter HP. Pas Abang udah pegang BB-nya, Pak Real muncul. Eng-ing-eeng… Dengan senjata lengkap, berlari kencang mengelilingi toko 4 kali, nge-roll 3 kali, guling, merayap, pushup satu tangan, dan split untuk efek dramatisasi sambil teriak : Anda ditangkap!!! *lebay*. Gak ding, Pak Real itu orangnya cool abis. Dia cuman dateng, memperkenalkan diri sebagai Polisi, trus jelasin kalo BB itu BB curian. Muka si Ica panik n pucat. Syukurnya si Ica bisa diajak kerjasama. Dia bersedia bantuin Pak Real untuk mancing si Darto. Jadi deh si Darto berhasil di gelandang ke Kantor Polisi.

Figure 2. Tim Detektif Ki-Ka : Made, Abang, Mas Heri, Me

14.00 Kita tiba di Kantor Polisi. Si Darto lagi di-interogasi. Ternyata dia gak mau ngaku. Si Darto tiba2 izin mau ke toilet. Kata dia sakit perut. Trus masuk lagi ke dalem ruang interogasi. Gak tau kenapa si Pak Real curiga, kok Darto bentar amat di toilet. Ngakunya kan sakit perut. Pak Real ngecek, ternyata HP Nokia ku yang belum ketemu dibuang di saluran aer!!!! Tegaaaa!!!

Figure 3. Hore! Mission Accomplished!

Finally si Darto ngaku. And setelah kasusnya di kembangkan Pihak Kepolisian, mereka dapet satu nama lagi. Darto di suruh manggil temennya itu ke Kantor Polisi, and temen Darto itu ngaku kalo udah nyolong di rumah deket kosan kami juga. Thank God, sindikat pencuri HP berhasil kebongkar. Moga2 jadi titik cerah buat Kepolisian Palu untuk ngungkap sindikat yang lebih gede lagi. Amiiin. Oh iya, aku niat ngasi gratipikasi buat si Pak Real kan. Cepe doang sih. Sesuai kantong aku lah, kan masih anak Training. Pak Real-nya nolak! Aku kagum. Di tahun 2010 masih ada orang sosok Polisi yang mempertahankan idealisme. Aku mulai berharap banyak dari Kepolisian Indonesia. Semoga sosok idealis itu bukan hanya satu-dua saja. Tapi dalam jumlah banyak dan terus bertambah dari hari ke hari. –THE END-

I’ve learned four lessons from this experience :

  1. Everything happens for a reason. I learn not to bother by everything, like usually I did. All you need to do is doing your best and let HIM decide how it’s gonna end. Do your piece of puzzle, let other do their piece of puzzle, and let HE does HIS piece of puzzle. In the end it will be a complete great work art, by solve that puzzle together. You don’t have to complete the puzzle by your own self. Just do yours, this life is a teamwork-project. My faith in HIM increase at every second I had in my life, and it increase faster for this last few years.
  2. I need to be more aware and careful. And maintain it, even when I feel save.
  3. God create other person that completed with multiple characters at outside of our family circle.  God gave us trust to choose what relationship would we weave with them. We chose to stand alone (not have any relationship with other), chose to have them as a professional colleagues, or chose to have them as your best friends? It’s all yours. Don’t forget, every choice is completed with consequences.
  4. Not all Indonesian Police have a corruption character. There also lot’s of them who maintain their idealism. In the end, it’s back to every person. No matter what your job is, it’s your choice : what kind of impression do you expect from other? Do you expect other know you as a nice person? Then be nice. Do you expect other know you as a honest person? Then be honest. It’s a simple life equation.

Last but not least… I’d like to say thanks to everyone who helped me :

  • Pasoso 11 Brotherhood : Made, Abang, Mas Heri, Bobet, and Edy. Appreciate it a lot! I mean it. You’re my best brothers ever.
  • Pak Real : for being such an amazing idealism policeman.
  • My Mom, I love you, you’re a great person with strong character. Happy Birthday, Mom! And I’m sorry for ruined your 59th years old celebration.
  • Thy God, You rules me.

…END…

Pasoso-11 Detective Team Ride A Mission! Part II

Pasoso-11 Detective Team Ride A Mission! Part I

Hai Sahabat! This is special edition. I made in Bahasa. It’s because lot’s of my friend were expecting and waiting this story. Enjoy then! Don’t forget to leave your foot-print after read this. =)

Semuanya bermulai dari -talenta tidur- ku yang luarbiasa. Aku sebut itu talenta meskipun 90% teman-temanku tidak sependapat.  Aku bisa jelasin dikit tentang -talenta- itu : Aku bisa tidur di mana saja-kapan saja-dalam situasi apa saja-dan kalo udah tidur bangunnya suliiiiiiiiit banget. Aku bisa tidur di angkot, aku bisa tidur di ruang ujian : aku pernah tidur waktu ujian kemampuan akademik PLN *suer waktu itu ngantuk banget! No lie at all.*, aku bisa ketiduran pas lagi nelpon ama temen *waktu ketiduran, aku bohong ama temen, aku bilang : Sorry tadi pulsanya abis, mangkanya terputus. –padahal dia yg nutup telpon karna aku gak ngerespon conversationnya– Hahaha! Tapi temenku bego juga sih, percaya dia! –sorry Uya! It’s you who I lied to!–*, aku bisa tidur pas lagi dengerin curhat temen *friend, I’m not a good friend at all*.

Mmmm…. Jadi inget pengalaman kuliah dulu. Waktu kuliah aku nebeng hidup di rumah tante di Makassar. Suami tanteku *sekarang udah alm. Moga2 diterima di sisi-Nya. Amin!* itu dokter. Nah dia buka praktek di rumahnya. Aku dapet kamar di lt.2. And kamarku kebetulan menghadap ke jalan raya. Waktu itu aku tidur ama sepupu. Waktu subuh-subuh dateng pasien mau berobat. Pastinya udah gawat, soalnya dia tereak-tereak n gedor-gedor pagar. Parahnya, gw gak bangun! Yang bangun sepupu gw. Lantaran sepupuku gw orang baru di rumah itu, dia gak tau SOP-nya nanganin pasien yg dateng subuh-subuh *praktek dokter propesional cuy! Pake SOP*. Dia akhirnya cuman ngintip-ngintip bego doang di jendela. Karna kagak ada orang yang muncul, jadinya pasien & keluarga mulai anarkis *halah*. Mereka mulai ngelempar kerikil kecil ke jendela kaca kamar ku, mungkin maksudnya buat mbangunin orang rumah. Tapi dasar aku-nya tidur-babi, mana kebangun. Sepupuku mulai panik, aku dibangunin. Nah, si pasien jg mulai lebih panik lagi. Ngelempar 1 kerikil gak ngepek, bukannya si pasien buru2 di bawa ke UGD, eh serangan dilanjutin ama mereka. Goblok, goblok, pasiennya keburu mati tuh! Sepupuku mulai mengguncang2 badanku. Aku akhirnya bangun duduk, gak ngerespon apa-apa, gak memberikan solusi apa-pun, and tidur lagi. Hehe. Besok paginya aku dapat omelan gratis : Kalo kaca jendelanya pecah n kamu kenapa2 gimanaaaa??!!!! Aku hanya nyengir n melanjutkan sarapanku.

Back to main topic. Pengantarnya kebanyakan nih. Hahaha. Sorry yak. Langsung deh. Kronologis kejadiannya gini :

Kamis, 12 Agustus 2010 (Mom’s birthday. Happy birthday Mom! Sorry for can’t let you celebrate it happily)

00.00 Aku tidur dan lupa ngunci jendela. Gordennya tertutup.

02.00 Abang Marbun (tetangga kos ku) pulang. Kaget liat gorden dan jendela kamarku terbuka lebar. Sempat negor setengah berteriak *dasar orang batak, suaranya kenceng euy!*, “Yuri! Kenapa ko tidur jendelamu terbukaa?!”. “Tutupin dooong Bang,” sahutku.  Gorden n jendela ditutup.

Figure 1. Gambaran Lokasi Kejadian

04.00 Aku bangun untuk ngunci jendela kamar ku dari dalem.

06.00 Aku terbangun kaget. Semalem soalnya nyetel alarm di HP jam 05.00. Apa aku segitu nyenyaknya tidur, ampe alarm kagak kedengaran? Mulai nyari2 HP n BB ku. Kagak ketemu. Mulai panik. Aku ampe bediri di atas kasur, ngebas-ngebasin selimut kuning ku, berharap ada HP n BB yang nyelip. Ngecek di bawah kasur n kemudian mulai ngecek tempat lain yang gak masuk akal : meja dapur *mungkin semalem salah naro*, rak tirisan piring *mulai gak masuk akal, emangnya piring basah ditiriskan?*, lemari baju *abis ngelipat baju neeng?*, dos susu, toples kue, dos indomi, kulkas, kotak makanan… *Hoi! ini nyari HP ato lapar siiih?*

06.30 Setelah meyakinkan diri kalo HP n BB ku bener-bener ilang, aku tidur lagi. Bagun jam 07.15, siap2 ke kantor. Sebelum ke kantor gak lupa nyebarin berita heboh ke semua orang di kosan, “HP n BB gw ilaaang!!! Tolooong! Hilang!! Gw Hilang! Siapa aku! Aku dimana!”

08.00-24.00 Nyebarin berita klo HP n BB ilang, via e-mail and pesbuk. Buat jaga2 aja. Jangan2 pencurinya telpon temen/keluargaku n nyebarin berita yang gak bener, “Halo Bu, ini sekertarisnya Ibu Yuriko. Gini lo Bu, Ibu Yuriko ini lagi sibuk banget pemotretan di Australia. Apa? Dia ngaku ke Ibu kerja di PLN? Ya ampuuun, Ibu ditipu! Dia itu artis buuu!” Mmmm, kayaknya ekspektasi ku ke si-pencuri terlalu berlebihan. Yah, whateverlah. FYI aku dapat omelan gratis dari mama, “Nak, bodohnya kamuu… Aduh teledor. HP dan BBnya ilang. Baru aja dapat kabar kalo flight Merpatimu di cancel, trus duit reimbursement  dari Lion sejak 2 bulan lalu belum kelar, sekarang malah HP ilaaang!!!”. Mam, 3 kejadian itu gak ada hubungannya sama sekaliiiiii!!!! Bagusnya aku dapet tips ekstra-aman-untuk-HP khas ala mama, “Nak, lain kali kalau malam HPnya disimpen di lemari aja.” Mam, aku punya ide yang lebih cemerlang. Gimana kalo HPnya disimpan di dompet kecil, dompet kecilnya dimasukin ke tas gede, tas gedenya retsletingnya di gembok trus dimasukin ke dos, dosnya diiket tali rapia, dosnya di masukin ke lemari baju, lemari bajunya dikunci, digembok, trus lemari bajunya dititipin di Ibu Kos tiap malam? Temen Kosanku gak kalah sewotnya ama mama,”Kenapa waktu aku bangunkan kau tadi malam, kau gak langsung cek HPmu Yur! Aku yakin si pencuri masih di dalam waktu aku tutup jendela kau. Dia pasti keluar setelah kau tertidur lagi!” “Bang, kalo aku bangun n dapet pencurinya masih ada di dalem kamar, yang ada lu nemuin mayat gw pagi ini didalem kamar, dodol…”

Sabtu, 14 Agustus 2010

23.oo Mama telpon aku di HP temen kosan :

Mama (M) : Oo Nak! Mama iseng telpon nomer simPATI mu. Eh ada yang angkat!

Aku (Y) : Oh ya! Dia bilang apa?

M : Begini ceritanya… (Auuuuu!!! *suara serigala melolong*)

Y : Masa sih mam? Dia bilang gitu??!

M : Heh, mama belum cerita! Gini ceritanya…. (bla, bla, bla)

Y : Great info mam! Yuri cerita ama temen kosan dulu ya. Nanti yuri kabarin.

Jadi, berdasarkan ceritanya Mama, nomerku sekarang dipegang ama cewek namanya Ica. Si Ica, dapet nomer itu dari temennya, namanya Darto. Darto ini tinggal di Jl. Bali (deket kos ku).

Setelah cerita dengan temen kosan, Tim Detektip resmi dibentuk :

Abang Marbun   : Ketua Tim

Mama                : Penyidik I sekaligus inisiator tim

Made                 : Penyidik II

Mas Heri          : Penyidik III & Humas (Sejak kapan tim detektip pake humas?) PHB kita ke Reskrim Polres Palu (Bapak Real)

Bobet                : Perlengkapan (kita pinjem mobilnya)

Edy                    : Cheerleader

Aku                   : Client

23.30 Made dan Abang berhasil nemuin alamatnya Darto yang ternyata gak jauh dari kos kita. Penyelidikan dilanjutin dengan nelponin si Ica. Abang pura2 nyari Darto and pura2 kaget, kok nomernya Darto yang megang cewek? Abang berhasil ngorek info dari Ica kalo BB Gemini Putih ku udah di Toko HP untuk dibuka passwordnya. Tapi dari pengakuan si Ica, biaya untuk reset passwordnya itu rada2 mahal, mangkanya belum di reset passwordnya. Dari cara ngomongnya Ica, kayaknya dia gak tau kalo itu HP curian. Si Abang ngasih tau Ica, kebetulan ada temennya yang lagi nyari BB. So, Abang janjian ketemuan ama Ica hari Minggu besoknya buat liat kondisi fisik BB. Ica setuju.

…TO BE CONTINUE…

Pasoso-11 Detective Team Ride A Mission! Part I